Nutrizione
Gluten Free Travel & Living: un nuovo viaggio verso il mondo senza glutine
È online da giugno Gluten Free Travel & Living, il portale d’informazione sulla celiachia e sulle intolleranze al glutine. Il blog – che a breve diventerà un vero e proprio sito – vuole porsi come punto di riferimento per gli individui celiaci, per le loro famiglie e, in generale, per tutti gli appassionati della buona cucina che vogliano sperimentare nuovi modi di mangiare, viaggiare e vivere.
La celiachia, si sa, è innanzitutto una condizione fisica, ma non si riduce solo a questo. Sappiamo bene che il cibo è anche convivialità, ma quando c’è di mezzo un’intolleranza (o un’allergia) emergono implicazioni di carattere psicologico e relazionale, associate alla natura fortemente sociale delle pratiche legate all’alimentazione. Tuttavia, se affrontato nella giusta prospettiva, il “cucinare senza” può addirittura diventare un piacere, un’opportunità per condividere esperienze e stili di vita.
Non il solito blog di cucina, quindi. Conoscere la farine alternative, i cibi naturalmente privi di glutine e le dosi per la buona riuscita di un impasto è fondamentale, ma non è tutto. Gluten Free Travel & Living è una guida a 360°, una finestra aperta sul mondo, una bussola che aiuta il fruitore ad orientarsi fra luoghi, nomi, persone, fenomeni sociali e situazioni quotidiane, attraverso recensioni, interviste, videoricette, approfondimenti scientifici, notizie di attualità, segnalazioni, aneddoti, racconti di viaggio e consigli utili.
Gluten Free Travel & Living, inoltre, riserva una grande attenzione ai bambini celiaci, di solito scarsamente propensi ad accettare una dieta “diversa” da quella dei propri compagni, e ai loro genitori, spesso confusi, incompresi, preoccupati, bisognosi di supporto, informati poco e male.
Gluten Free Travel & Living è uno spazio comunitario, un progetto al quale collaborano affiatate foodbloggers, con background differenti e da tempo impegnate, in maniera indipendente una dall’altra, nella divulgazione della cucina senza glutine. La maggior parte di loro sono celiache, altre sono madri di bambini celiaci, qualcuna conosce la patologia solo per via indiretta. Sono insegnanti, biologhe, educatrici, architetti, mamme tuttofare, professioniste della comunicazione e studentesse universitarie.
Gluten Free Travel & Living nasce da un’idea di Simonetta Nepi. Ad oggi, la redazione è formata da: Federica Barbera, Michela Bramati, Elisabetta Campisi, Emanuela Caorsi, Fabiana Corami, Anna Esposto, Rossella Failla, Anna Lisa Iacobellis, Francesca Lorenzoni, Marilena Lupo, Valentina Marino, Sonia Mancuso, Raffaella Massa, Simonetta Nepi, Raffaella Nordio, Stefania Oliveri, Gaia Pedrolli, Giovanna Stampa.
Info & Contatti
https://glutenfreetravelandliving.over-blog.com/
https://www.facebook.com/GlutenFreeTravelandLiving
https://www.youtube.com/user/gftravelandliving
https://plus.google.com/u/0/104888406052455715710
https://twitter.com/GFtravelliving
gftravelandliving@gmail.com