Quando:
28 Apr 2012 ore: 00:00 | 1 Mag 2012 ore: 00:00
Dove:Castello Malaspina di Massa
Via Papiriana, 2
Massa-Carrara
Dettagli dell'evento:
PROGETTO IDENTITA’ IMMUTATE
PROGRAMMA
Sabato 28 aprile:
Ore 11.00: Cortile del Cavaliere
Inaugurazione della rassegna preceduta da sfilata degli sbandieratori e musici dell’Associazione “Ducato di Massa”;
“ Brindisi in parete”, a cura dei Tecchiaioli Apuani;
Esibizione dei bambini della scuola materna di Campanelli;
Danze rinascimentali .
Saluti delle autorità
Ore 12.30: APERTURA STAND
Sala Riunioni del Castello:
Ore 14.30 :“TIPICO: PROdotto e PROmoter del TERRITORIO”: confronto tra esperienze nello sviluppo del made in Italy.
Alberto Odorici, a.d. del portale e-commerce: www.azzurro-prodottitipici.it ,
Dante Renzini, norcino DOC umbro e produttore di vini ad Alberobello,
Pier Luigi Ferrari, vice-presidente e Assessore all’Agricoltura della Provincia di Parma,
Loris Rossetti, Presidente della II Commissione Consiglio Regione Toscana,
Domenico Ceccotti, Assessore Pianificazione Rurale e Forestale,
Vincenzo Tongiani, Presidente Coldiretti Massa Carrara,
Valentino Vannelli, Confederazione Italiana Agricoltori, Massa Carrara,
Alessandro Beverini, Segretario CCIAA provincia di Massa Carrara.
Modera: Rosanna Ercole Mellone, giornalista e co-autrice del Progetto Identità Immutate
Ore 17.30:“Vigneto-Museo della Lunigiana”, la caratterizzazione dei vitigni della collezione pubblica. Incontro dibattito sullo stato di avanzamento della ricerca, a cura dell’Università di Pisa – G.Ferroni – C.D’Onofrio
DEGUSTAZIONI:
Salotto Zona Camerini
Ore 13.00 e 18.00: “ Le emozioni del vino nelle pietre parlanti” Degustazioni di 5 vini del territorio in un percorso di poesie di Giovanni Pascoli, dedicate alle “impressioni” massesi, con musiche di Giacomo Puccini.
Armeria e Polveriera
Dalle ore 10.00: Degustazioni di Vino DOC Candia dei Colli Apuani con prodotti tipici del territorio a cura del consorzio di tutela, in collaborazione con Associazione Italiana Sommelier ;
Ore 16.00: “Progetto Marte +” degustazioni di pesce locale in abbinamento con i vini DOC Candia dei Colli Apuani, a cura dell’Associazione Cuochi di Massa Carrara e del Consorzio di tutela del Vino Candia dei Colli Apuani DOC.
Stanze del Pilastro: “Area Punto BIO” ,
Ore 17.00: “Progetto LunigianaBIO”, Mis.133 Gal Lunigiana, degustazioni prodotti biologici locali con vini biologici del territorio a cura di Lunigiana Amica in collaborazione con Associazione Italiana Sommelier.
LABORATORI DIDATTICI:
Sala riunioni del Castello:
ore 18,30 : Attività del Centro di documentazione del Sistema Bosco:”riconoscimento di erbe spontanee” a cura dell’Associazione Micologica Naturalistica delle Apuane, con degustazione;
Sale interne al Castello:
creazioni in gesso, introduzioni all’ago e all’uncinetto quali identità manuali del passato.
COMUNICAZIONE:
Cortile del Cavaliere
Progetto Aperti per tutti: 6 weekend tematici per scoprire la provincia di Massa Carrara, punto informazione
Progetto Vetrina Toscana: salotto interviste e spazio stampa
ANIMAZIONE:
Cortili del Cavaliere e dell’Artiglieria
Associazione Ducato di Massa: presenza di personaggi in costume, allestimento accampamento medioevale,lezioni di tiro con l’arco, bandiere e tamburi per bambini ed adulti, apertura piccoli giochi per il pubblico presente.
Dalle Ore 14.30: disfida di tiro con l’arco, ed esibizioni di sbandieratori, musici ed armati.
Cortile del Cavaliere
Ore 16.00: esibizione del gruppo “Ballo Popolare – Amici del Liscio”.
Cortile Rinascimentale:
Gruppo “Estate a Ponticello”: rievocazione antichi mestieri, per la durata della rassegna
Cortili del Castello:
Gruppo “I nani rossi di Gragnola”, attività di animazione artisti di strada in costume medioevale, per la durata della rassegna.
Ore 20.00: CHIUSURA RASSEGNA
Domenica 29 aprile:
Ore 10.00: APERTURA RASSEGNA
Ore 10.15: Salone di Rappresentanza del Castello
Presentazione del libro: “Borghi, paesi e valli della Alpi Apuane”, di Guglielmo Bogazzi e Pietro Marchini, a cura di Rosanna Ercole Mellone , alla presenza di Carmen Menchini, Assessore alla cultura del Comune di Massa
Ore 11.00 Suoni Gregoriani al Castello , dal graduale del XVII secolo, concesso dal Comune di Fivizzano, a cura della Schola di Canto gregoriano “ Mora Voci” di Sarzana.
Presenza di gruppo di personaggi in costume storico dell’Associazione Ducato di Massa
Ore 12.30: Conferimento diplomi di qualifica di Sommelier a cura di AIS ;
Ore 14.30, workshop “Nel segno di BIO!”, con Beppe Bigazzi, critico enogastronomico televisivo,
Enrico Barcella, autore trasmissioni agroalimentari di La7, già di Linea Verde di Rai Uno,
Rosanna Ercole Mellone, giornalista, nutrizionista, docente di Comunicazione dell’Alimentazione,
Enzo Valerio, Vicepresidente Unione Comuni Lunigiana,
Domenico Ceccotti Assessore Pianificazione rurale e forestale, Provincia di Massa Carrara,
Francesco Ciarrocchi , Direttore Coldiretti Massa Carrara;
Pier Paolo Lorieri, Presidente Strada del vino dei Colli di Candia e di Lunigiana,
rappresentante di produttori di vino biologico,
rappresentante GAS.
A seguire presentazione dei “Vini biologici del territorio” a cura di Lunigiana Amica in collaborazione con AIS.
Ore 17,30 Presentazione mostra le “Identità Immutate” nell’arte, del territorio di Massa e non solo, a cura di Francesca Giovannelli e di Rosanna Ercole Mellone.
DEGUSTAZIONI:
Salotto nella Zona Camerini
Ore 13.00 e 18.00: “ Le emozioni del vino nelle pietre parlanti ”Degustazioni di 5 vini del territorio in un percorso di poesie di Giovanni Pascoli, dedicate alle “impressioni” massesi, con musiche di Puccini.
Armeria e Polveriera
Ore 16.00: “Progetto Marte +” degustazioni di pesce locale in abbinamento con i vini DOC Candia dei Colli Apuani, a cura dell’Associazione cuochi di Massa Carrara e del Consorzio di tutela del Vino Candia dei Colli Apuani DOC.
Stanze del Pilastro: “Area Punto BIO” ,
Ore 17.00: “Progetto LunigianaBIO”, Mis.133 Gal Lunigiana, degustazioni prodotti biologici locali con vini biologici del territorio a cura di Lunigiana Amica in collaborazione con AIS –Associazione Italina Sommelier.
LABORATORI DIDATTICI:
Sala riunioni del Castello:
ore 18,30 :Attività del Centro di documentazione del Sistema Bosco:”riconoscimento di erbe spontanee” a cura dell’ ’Associazione Micologica Naturalistica delle Apuane, con degustazione;
sale interne al Castello:
creazioni in gesso, introduzioni all’ago ed all’uncinetto quali identità manuali del passato.
COMUNICAZIONE:
Cortile del Cavaliere
Progetto Aperti per tutti: 6 weekend tematici per scoprire la provincia di Massa Carrara,punto informazione
Progetto Vetrina Toscana: salotto interviste e spazio stampa
ANIMAZIONE:
Cortili del Cavaliere e dell’Artiglieria
Associazione Ducato di Massa:presenza di personaggi in costume, allestimento accampamento medioevale,lezioni di tiro con l’arco, bandiere, tamburie scherma per bambini ed adulti, apertura piccoli giochi per il pubblico presente.
Dalle Ore 15.00: esibizioni di bandiere e musici.
Cortile del Cavaliere
Ore 15.30: esibizione del “Gruppo Folkloristico Arcobaleno”
Cortile Rinascimentale:
Gruppo “Estate a Ponticello”: rievocazione antichi mestieri, per la durata della rassegna
Cortili del Castello:
Gruppo “I nani rossi di Gragnola” , attività di animazione artisti di strada in costume medioevale, per la durata della rassegna.
Ore 20.00: CHIUSURA RASSEGNA
Lunedì 30 aprile
Ore 10.00: APERTURA RASSEGNA
Salone di Rappresentanza del Castello
Ore 14.30:Presentazione Documento Preliminare del “Piano Faunistico Venatorio Provinciale“e del “Piano della pesca”, Domenico Ceccotti Assessore alla Pianificazione rurale e forestale, Enzo Manenti Presidente III commissione Consiglio Provinciale;
Ore 17.00: presentazione del libro “ Le donne della memoria la memoria delle donne”.Racconti, testimonianze e narrazioni delle filatrici del cotonificio ligure di Forno, a cura di Simona Bertocchi e dell’autrice, Angela Maria Fruzzetti, giornalista.
DEGUSTAZIONI:
Salotto Zona Camerini
Ore 13.00 e 18.30: “ Le emozioni del vino nelle pietre parlanti ”Degustazioni di 5 vini del territorio in un percorso di poesie di Giovanni Pascoli, dedicate alle “impressioni” massesi, con musiche di Giacomo Puccini.
Armeria e Polveriera
Ore 16.00: “Progetto Marte +” degustazioni di pesce locale in abbinamento con i vini DOC Candia dei Colli Apuani, a cura dell’Associazione Cuochi di Massa Carrara e del Consorzio di tutela del Vino Candia dei Colli Apuani DOC.
Stanze del Pilastro: “Area Punto BIO” ,
Ore 17.00: “Progetto LunigianaBIO”, Mis.133 Gal Lunigiana, degustazioni prodotti biologici locali con vini biologici del territorio a cura di Lunigiana Amica in collaborazione con AIS –Associazione Italina Sommelier.
LABORATORI DIDATTICI:
Sala riunioni del Castello:
ore 18,30 :Attività del Centro di documentazione del Sistema Bosco:”riconoscimento di erbe spontanee” a cura dell’ ’Associazione Micologica Naturalistica delle Apuane, con degustazione;
sale interne al Castello:
creazioni in gesso, introduzioni all’ago ed all’uncinetto quali identità manuali del passato.
COMUNICAZIONE:
Cortile del Cavaliere
Progetto Aperti per tutti: 6 week-end tematici per scoprire la provincia di Massa Carrara,punto informazione
Progetto Vetrina Toscana: salotto interviste e spazio stampa
ANIMAZIONE:Cortili del Cavaliere e dell’ Artiglieria
Associazione Ducato di Massa:presenza di personaggi in costume, allestimento accampamento medioevale,lezioni di tiro con l’arco, bandiere, tamburi e scherma per bambini ed adulti, apertura piccoli giochi per il pubblico presente.
Dalle Ore 15.00: esibizioni di bandiere e musici, danze rinascimentali , ed esibizioni del gruppo dei bambini della scuola materna di Camponelli
Cortile Rinascimentale:
Gruppo “Estate a Ponticello”: rievocazione antichi mestieri, per la durata della rassegna
Cortili del Castello:
Gruppo “I nani rossi di Gragnola” , attività di animazione artisti di strada in costume medioevale, per la durata della rassegna.
ATTIVITA’ COLLATERALE:
Largo Matteotti: IAPB provinciale , in collaborazione con CRI e ASL, dalle ore 9,30 alle ore 12,30,camper ambulatorio per attività di prevenzione glaucoma.
Ore 20.00: CHIUSURA RASSEGNA
Martedì 1 maggio
Ore 10.00: APERTURA RASSEGNA
Ore 11.00: Salone di Rappresentanza del Castello
Attribuzione premi SPINOFIORITO anno 2012
Premi di interesse nazionale e locale ad imprenditore, enologo, giornalista
premi collaterali: Premio “ arredo verde”.
DEGUSTAZIONI:
Salotto nella Zona Camerini
Ore 13.00 e 18.30: “ Le emozioni del vino nelle pietre parlanti ”Degustazioni di 5 vini del territorio in un percorso di poesie di Giovanni Pascoli, dedicate alle “impressioni” massesi, con musiche di Puccini.
Armeria e Polveriera
Ore 16.00: “Progetto Marte +” degustazioni di pesce locale in abbinamento con i vini DOC Candia dei Colli Apuani, a cura Soc.Coop. Maestrale –Marina di Carrara e del Consorzio di tutela del Vino Candia dei Colli Apuani DOC.
Stanze del Pilastro: “Area Punto BIO” ,
Ore 17.00: “Progetto LunigianaBIO”, Mis.133 Gal Lunigiana, degustazioni prodotti biologici locali con vini biologici del territorio a cura di Lunigiana Amica in collaborazione con AIS –Associazione Italina Sommelier.
LABORATORI DIDATTICI:
Sala riunioni del Castello:
ore 18,30 :Attività del Centro di documentazione del Sistema Bosco:”riconoscimento di erbe spontanee” a cura dell’ ’Associazione Micologica Naturalistica delle Apuane, con degustazione;
sale interne al Castello:
creazioni in gesso, introduzioni all’ago ed all’uncinetto quali identità manuali del passato.
COMUNICAZIONE:
Cortile del Cavaliere
Progetto Aperti per tutti:6 weekend tematici per scoprire la provincia di Massa Carrara,punto informazione
Progetto Vetrina Toscana: salotto interviste e spazio stampa.
ANIMAZIONE: Cortili del Cavaliere e dell’ Artiglieria
Associazione Ducato di Massa:presenza di personaggi in costume, allestimento accampamento medioevale,lezioni di tiro con l’arco, bandiere e tamburi per bambini ed adulti.
Dalle Ore 14.00: disfida di Tiro con l’arco , esibizioni di sbandieratori, musici ed armati.
Cortile Rinascimentale:
Gruppo “Estate a Ponticello”: rievocazione antichi mestieri, per la durata della rassegna
Cortili del Castello:
Gruppo “I nani rossi di Gragnola” , attività di animazione artisti di strada in costume medioevale, per la durata della rassegna.
Ore 18.00: corteggio storico di chiusura dal Castello Malaspina a Piazza Aranci.
Ore 20.00: CHIUSURA RASSEGNA
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA :
Provincia di Massa-Carrara, Settore “Pianificazione rurale e forestale – Protezione Civile”
Via Marina Vecchia, 78 – 54100 Massa
Tel. 0585/816 574-566-573 . E-mail: agricoltura@provincia.ms.it
News scaricabili dal sito: https://portale.provincia.ms.it
Mappa per raggiungere l'evento:
Prenotazioni online non sono disponibili per questo evento.
Prenotazioni online non sono disponibili per questo evento.