Prevenzione, Salute
Consumare funghi… In sicurezza!
In un periodo particolarmente favorevole alla raccolta di funghi spontanei, il Ministero della Salute ha predisposto l’opuscolo “I funghi: guida alla prevenzione delle intossicazioni” ed il decalogo “Consumare funghi… in sicurezza!” con utili consigli per i consumatori al fine di prevenire i casi di intossicazioni, spesso mortali.
Si rileva come negli ultimi due anni il Centro Antiveleni (CAV) di Milano abbia fornito “numerose consulenze telefoniche a pazienti coinvolti in presunte o reali intossicazioni da funghi, oltre a prestare le specifiche cure. Le manifestazioni determinate dai funghi tossici spesso possono essere confuse con sindromi influenzali e come tali vengono trattate, con un pericoloso ritardo nella impostazione della terapia adeguata“. Nausea, vomito e diarrea fanno pensare inzialmente ad una banale indigestione ma funghi come l’ Amanita Phalloides a distanza di due giorni uccidono con epatite fulminante.
Le necessarie cure ospedaliere consistono in lavande gastriche, nell’esame di sangue e urine, nella somministrazione endovenosa di reidratanti, nel costante monitoraggio della funzionalità epatica e renale.
Dunque prima di arrivare a tali esiti si ritiene necessaria una maggiore attenzione durante la raccolta.
Ecco le regole del decalogo predisposto dal Ministero:
1. Consumare solo funghi controllati da un vero Micologo (diffida degli “esperti improvvisati”)
2. Consumare quantità moderate
3. Non somministrare ai bambini
4. Non somministrare a donne gravide
5. Consumare solo funghi in perfetto stato di conservazione
6. Consumare funghi ben cotti e masticare correttamente
7. Sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro 6 mesi
8. Non consumare funghi raccolti lungo le strade o vicino a centri industriali
9. Non regalare i funghi raccolti se non controllati
10. Nei funghi sott’olio si può sviluppare la tossina del botulino
“È assolutamente necessario” si raccomanda nel decalogo “prima di consumare i funghi raccolti, farli analizzare da un Ispettore micologo della ASL di zona (servizio gratuito)”. Non dimentichiamo la straordinaria somiglianza tra specie commestibili e specie velenose!
Per saperne di più:
Ministero della salute www.salute.gov
Elenco degli Ispettorati micologici sul territorio nazionale, a cui i consumatori possono rivolgersi in caso di dubbi https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pagineAree_1178_listaFile_itemName_0_file.pdf
Elenco delle Strutture ospedaliere di riferimento per le intossicazioni da funghi https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pagineAree_1179_listaFile_itemName_0_file.pdf
Centro Antiveleni di Milano
02/66101029
In foto: funghi spontanei (123fr.com)