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Nutrizione

Cucina perché… ti vuoi bene! Il libro ricettario per chi comincia a volersi bene dai fornelli

Posted: 21/02/2020 alle 4:43 pm   /   by   /   comments (0)

Sono la dottoressa Edy Virgili, biologa e nutrizionista, e Tiziana Vitale, specialista in cucina vegetale e integrale, le autrici del libro “Cucina perché ti vuoi bene” (Zefiro Editore). “Ho dedicato anni allo studio di una alimentazione sana perché credo che un approccio salutare verso la nutrizione possa rappresentare un’opportunità per custodire al meglio il nostro corpo: noi siamo quello che mangiamo, è un vecchio adagio su cui ho costruito la mia professione. Il libro rappresenta una summa dei miei studi e parte dalla mia esperienza diretta dovuta alla malattia di mia madre”, poi l’incontro con Tiziana Vitale, specialista in cucina vegetale e integrale, che ha arricchito il testo con 80 ricette della salute: “Cucinare sano e gustoso è la mia scelta di vita e professionale. Le ricette nascono dalla mia creatività o dalla rivisitazione di piatti tradizionali in modo da ottenere delle versioni più leggere e digeribili. In particolare mi appassiona la creazione di piatti 100% vegetali o vegetariani, utili a variare l’alimentazione quotidiana, per ridurre il consumo di proteine e grassi animali come ormai consigliato da anni anche dal Codice europeo anticancro, in un’ottica di diversificazione a tavola, per la prevenzione, cura e mantenimento della salute. Sempre con una grande attenzione alla qualità e provenienza degli ingredienti scelti”,

“Cucina perché ti vuoi bene” è una guida scientifica in materia di nutrizione oncologica, dalla teoria con le più autorevoli fonti scientifiche alle ricette per piatti sani, nutrienti e deliziosi, ma soprattutto è un libro che vuole spiegare come mettersi ai fornelli possa rappresentare un atto d’amore verso se stessi. L’idea di scriverlo nasce dall’esigenza di “fare chiarezza” nell’ambito dell’alimentazione in oncologia. Troppo spesso, purtroppo, si confondono le linee guida della prevenzione con quelle che invece sono le indicazioni in nutrizione clinica per un paziente oncologico, ovvero un paziente con patologia attiva e in trattamento antiblastico (chemioterapia, radioterapia o immunoterapia). Così, per i pazienti, le famiglie, tutti coloro i quali vogliono comunicare ad amarsi a partire dalla tavola, arrivano 80 ricette ottime per ogni momento della giornata. Ricette semplici, alla portata di tutti, con ingredienti gustosi in grado di solleticare ogni palato. Farine di grani antichi, frutti preziosi dell’orto e molto altro, si sposano con fantasia e metodi di cottura semplici da replicare ogni giorno nella cucina di casa propria.

Mary Pieragostini