Newsletter subscribe

Eventi

Ad Assisi le Giornate della Dieta Mediterranea

Posted: 20/09/2012 alle 11:16 am   /   by   /   comments (0)

In occasione del WTE-UNESCO World Tourism Expo, che si terrà ad Assisi dal 21 al 23 settembre 2012, si svolgerà la prima edizione delle “Giornate della Dieta Mediterranea”, una manifestazione ideata per esaltare e far conoscere in tutti i suoi aspetti il modello nutrizionale e culturale della Dieta Mediterranea, che dal 2010 è stato inserito nella lista del patrimonio immateriale dell’Unesco come esempio di eccellenza di stile di vita oltre che alimentare.

Per la prima volta a livello internazionale, i prodotti e tutte le risorse del modello nutrizionale e culturale radicato in Italia, Spagna, Grecia e Marocco si ritroveranno ad Assisi per presentare e promuovere al grande pubblico, agli operatori di settore e alla stampa tutto quello che rappresenta la dieta mediterranea: non soltanto i prodotti tipici, ma anche tradizioni culinarie, stile di vita e costumi alimentari, benessere e territorio, elementi culturali e folcloristici, aspetti nutrizionali, salutistici e scientifici.

Le Giornate della Dieta Mediterranea si propongono come punto di partenza per disegnare uno scenario di sviluppo dei prodotti che sono alla base della dieta mediterranea e per promuovere la Dieta Mediterranea come stile di vita diffondendo i suoi valori legati a NUTRIZIONE (qualità organolettiche, sapori ed il giusto utilizzo degli alimenti nella dieta giornaliera), CULTURA (la conservazione del patrimonio culturale vivo e dinamico e la conservazione del paesaggio), ASPETTI SOCIO-ECONOMICI (rilancio dell’attività economica e commerciale per incentivare l’insediamento della popolazione nelle aree rurali), e SANE ABITUDINI (prevenzione delle malattie cardiovascolari e degenerative, la promozione della socialità, dell’esercizio fisico e della qualità della vita).

L’evento sarà articolato in più fasi: ci sarà un’area espositiva riservata ad ognuno dei quattro paesi ed alle aziende produttrici, dove esporre prodotti e presentare i territori di provenienza, un’area adibita agli showcooking e alle degustazioni, un’area per momenti di animazione e per far conoscere l’artigianato ed il folklore. Particolare rilievo avranno poi convegni su tematiche scientifiche, culinarie e salutistiche e workshop dove buyer e acquirenti italiani e stranieri potranno incontrare i produttori presenti e fare offerte commerciali concrete.
Info: www.medietexpo.com