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Nutrizione

Decalogo per una corretta alimentazione estiva – Cosa mangiare e cosa evitare durante l’estate.

Posted: 18/05/2014 alle 8:31 am   /   by   /   comments (0)

L’estate è la stagione delle vacanze e del relax, ma è anche la stagione del caldo e dell’afa. A questo si associano spesso cambiamenti poco salutari nell’alimentazione sia degli adulti che dei più piccoli.

Rispettare alcune semplici regole può far sì che l’estate sia veramente un periodo di distensione e di benessere per tutti.

Ecco, dunque, alcune regole per una corretta alimentazione estiva:

1)    Rispettare il numero e gli orari dei pasti, particolarmente la prima colazione, che deve essere privilegiata rispetto agli altri pasti.
2)    Aumentare il consumo di frutta e verdura di stagione e di yogurt.
3)    Preparare piatti con fantasia, variando gli alimenti anche nel colore.
4)    Moderare il consumo di piatti elaborati e cibi grassi, fritti, condimenti piccanti e carne.
5)    Privilegiare cibi freschi, facilmente digeribili e ricchi in acqua e chiudere ogni pasto con la frutta.
6)    Privilegiare il consumo di pesce, formaggi, principalmente freschi, e uova.
7)    Consumare un gelato o un frullato può essere un’alternativa al pasto di metà giornata.
8)    Consumare poco sale e preferire il sale iodato.
9)    Bere almeno 2 litri di acqua al giorno, anche quando non si ha sete.
10) Evitare di bere bibite gassate o zuccherate, alcolici e superalcolici e di bere bevande troppo fredde. 

Dott. Roberta Graziano – Biologa, nutrizionista