Nutrizione
Decalogo per una corretta alimentazione estiva – Cosa mangiare e cosa evitare durante l’estate.
L’estate è la stagione delle vacanze e del relax, ma è anche la stagione del caldo e dell’afa. A questo si associano spesso cambiamenti poco salutari nell’alimentazione sia degli adulti che dei più piccoli.
Rispettare alcune semplici regole può far sì che l’estate sia veramente un periodo di distensione e di benessere per tutti.
Ecco, dunque, alcune regole per una corretta alimentazione estiva:
1) Rispettare il numero e gli orari dei pasti, particolarmente la prima colazione, che deve essere privilegiata rispetto agli altri pasti.
2) Aumentare il consumo di frutta e verdura di stagione e di yogurt.
3) Preparare piatti con fantasia, variando gli alimenti anche nel colore.
4) Moderare il consumo di piatti elaborati e cibi grassi, fritti, condimenti piccanti e carne.
5) Privilegiare cibi freschi, facilmente digeribili e ricchi in acqua e chiudere ogni pasto con la frutta.
6) Privilegiare il consumo di pesce, formaggi, principalmente freschi, e uova.
7) Consumare un gelato o un frullato può essere un’alternativa al pasto di metà giornata.
8) Consumare poco sale e preferire il sale iodato.
9) Bere almeno 2 litri di acqua al giorno, anche quando non si ha sete.
10) Evitare di bere bibite gassate o zuccherate, alcolici e superalcolici e di bere bevande troppo fredde.
Dott. Roberta Graziano – Biologa, nutrizionista