Le ricette della salute
E’ tempo di legumi. Facciamo una zuppa con la cicerchia!
Col freddo non possiamo non contemplare nella nostra dieta una grande salutare risorsa: i legumi! Stavolta vorrei proporvi una varietà poco nota, che negli ultimi anni si sta facendo strada sulle tavole italiane, tra le più antiche al mondo. Diffusa in Italia praticamente solo al centro sud, è stata riconosciuta Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano.
Si tratta di una coltivazione che riesce lì dove non riesce a crescere quasi nient’altro, perché non ha bisogno di acqua, dunque vive in condizioni di siccità.
Io trovo siano molto buone in bianco, dunque scaldate e condite con aglio, olio ed erbette a piacimento, ma anche a zuppa con le patate non sono affatto male.
Zuppa di cicerchie e patate
- Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di cicerchie
- 100 g di patate a pasta gialla
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di d’oliva, rosmarino e pepe nero q.b.
- qualche pomodoro pelato
Procedimento:
Mettete a bagno le cicerchie in acqua tiepida per circa 24 ore cambiando l’acqua ogni 12 ore Mettetele in acqua unendo aglio, rosmarino, sedano, 1 cucchiaio d’olio e portate ad ebollizione. Dopo un paio d’ore di cottura a fuoco lento aggiungete i pomodori a dadini e le patate a pezzetti. Lasciate cuocere ancora per un’oretta circa. Quando la minestra è cotta servitela con delle fettine di pane e condite con olio a crudo ed eventualmente una macinata di pepe.
Antonella Petitti – Direttore RosmarinoNews