Eventi, Nutrizione
Gluten Free Days 2015: sabato 10 e domenica 11 ottobre 2015 la terza edizione
Molto più grande, molto più ricco e in una nuova e prestigiosa location, il Gluten Free Day raddoppia e apre le porte al benessere e agli stili alimentari che fanno bene, contro tutte le intolleranze: quest’anno è GLUTEN FREE DAYS – WELLNESS FOOD FEST 2015 solo a Roma, sabato 10 e domenica 11 ottobre, dalle 10.00 alle 19.00.
Giunto alla sua terza edizione, superati lo scorso anno i 6.000 partecipanti in un giorno, l’attesissimo appuntamento della Capitale sul mondo del senza glutine si terrà presso il Palazzo dei Congressi all’EUR, location storica che con i suoi ampi spazi si presta ad accogliere confortevolmente l’ampio pubblico atteso. Ideato e prodotto da Lanificio Factory, promosso da AIC Lazio (Associazione Italiana Celiachia del Lazio), in collaborazione con SuLLeali Comunicazione Responsabile, l’evento ha ricevuto il patrocinio delle principali Istituzioni: l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica, il Ministero della Salute, la Regione Lazio e il Comune di Roma. Media partner: Leggo, Radio Roma Capitale, Glutenfree Television, Gluten Free Travel & Living e Ecosost. Con la partecipazione straordinaria di Gambero Rosso.
Madrina dell’evento, come lo scorso anno, l’attrice e conduttrice Gaia De Laurentiis, da anni impegnata al fianco di AIC per promuovere i diritti dei celiaci.
Due giornate in cui si terranno incontri, degustazioni, corsi di cucina con gli chef glutenfree Marco Scaglione e Marcello Ferrarini, corsi di cucina per i più piccini (per tutti i corsi è necessaria la prenotazione sul sito), show cooking, presentazioni, convegni, consulenze, screening, aree espositive, area baby e molto altro.
Oltre 80 quest’anno – il doppio dello scorso anno – le aziende presenti, dislocate su 800 mq, e molte le food-blogger fra le più seguite presenti a BLOG IN, special event che le vedrà nuovamente impegnate a cucinare dal vivo ricette glutenfree vegetariane/vegane e offerte in degustazione al pubblico.
Ad aprire l’evento sabato 10 ottobre, di mattina, il convegno scientifico “Dieta senza glutine, allergie alimentari e stili di alimentazione: è possibile una convivenza?”, che prevede l’intervento di esperti di rilevanza nazionale ed internazionale in tema di celiachia. Quest’anno, un’attenzione particolare sarà data alla scelta vegetariana e alla scelta vegana combinate con la dieta senza glutine.
In collaborazione con la Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli – Università Cattolica del Sacro Cuore verrà effettuato uno screening gratuito per la diagnosi della celiachia, con l’invio a casa dei referti a quanti risultassero positivi. «Al Gluten Free Days accade qualcosa di unico – commenta Paola Fagioli, presidente di AIC Lazio – La cultura medico scientifica incontra la cultura dell’alimentazione e parla alle famiglie. La scienza e la medicina escono dall’alveo delle università, degli ospedali e dei centri di ricerca per andare verso le persone ed offrire un servizio di primo livello, in un luogo in cui il celiaco si sente a casa, costruttore di benessere».
In questa direzione va anche la collaborazione avviata col Centro Nazionale Sangue del Ministero della Salute, che verrà presentata proprio al Gluten Free Day.