Arte e cultura, Motivazione
I segreti della concentrazione
Qualsiasi attività umana necessita di una precedente concentrazione. Il cervello, che si tratti di preparazione ad una gara sportiva o di gestione di un lavoro intellettuale, deve essere nelle “condizioni ideali” per svolgere le sue funzioni. Sicuramente i metodi per trovare la concentrazione variano da un individuo all’altro, ma la scienza dimostra come nutrizione equilibrata, sane abitudini e attività fisica influenzino clamorosamente le prestazioni intellettuali di tutti.
Molte ricerche hanno indicato la prima mattinata come momento ideale per l’applicazione intellettuale. Una ricca prima colazione a base di zuccheri e carboidrati è la risorsa più importante per il cervello in attività. Ma è importante che – anche a lungo termine -dall’alimentazione non siano esclusi nutrienti come ferro (carne rossa, legumi, frutta secca, vegetali a foglia) e zinco (cereali, legumi, frutta oleosa, carote, cavolo verde, sedano, spinaci, carne e pesce) la cui carenza determina seri disturbi di memoria e concentrazione. Un recente studio condotto da Roberto Aquilani, responsabile del Servizio di Fisiopatologia Metabolico-nutrizionale dell’Istituto Scientifico di Montescano (PV) dell’Irccs Fondazione Maugeri, pubblicato sulla rivista Current Topics in Nutraceutical Research nel 2011, ha infatti dimostrato che ferro e zinco influiscono in modo considerevole sull’apprendimento e il rendimento scolastico, in tal caso considerando come campione delle studentesse adolescenti in fase di sviluppo.
Continua a leggere l’articolo a pagina 11 del numero 17 di Informa – Ecologia del Benessere
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