Medicina Complementare e alternativa
L’importanza del Complesso Vitaminico B
Le vitamine del gruppo B sono un gruppo di vitamine essenziali a un corretto regime alimentare e le loro proprietà sono molto utili per evitare problemi di salute.
Tutte le vitamine B sono sostanze idrosolubili che possono essere ottenute da batteri, lieviti, funghi o muffe. Le vitamine conosciute del complesso B sono B1, B2 , B3, B6 , B9, B12 .
Le vitamine del complesso B forniscono energia all’organismo convertendo i carboidrati in glucosio, che l’organismo “brucia” per produrre energia. Sono fondamentali nel funzionamento del fegato , nel metabolismo dei grassi e delle proteine. Inoltre, le vitamine B sono necessarie per il normale funzionamento del sistema nervoso e si possono considerare il fattore principale per la salute dei nervi.
La vitamina B1, detta anche tiamina si trova nei cereali integrali, nel pane, nella carne rossa, nei tuorli d’uovo, nelle verdure a foglia verde, nei legumi, nel mais, nel riso, nei frutti di bosco e nel lievito di birra e viene assorbita dal nostro corpo attraverso l’intestino.
La vitamina B2, detta anche riboflavina si trova nei prodotti integrali, nel latte, nella carne, nelle uova, nel formaggio e nei piselli.
La vitamina B3 è chiamata anche niacina, si trova in alimenti ricchi di proteine quali: carne, pesce, lievito di birra, latte, uova, legumi, patate e arachidi.
La vitamina B6, detta anche piridossina, è contenuta in molti alimenti fra cui: il fegato, la carne, il riso, il pesce, il burro, le germe di grano, i cereali integrali e la soia.
La vitamina B9, chiamata anche acido folico, si trova in molti alimenti, tra cui il lievito di birra, il fegato, le verdure e i cereali integrali.
La vitamina B12 , chiamata anche cobalamina, si trova nel fegato, nella carne, nel tuorlo d’uovo, nella carne di pollo e nel latte.